Вкусотерапия: когда язык – не враг, а врач

Вкусотерапия: когда язык – не враг, а врач

Существует мнение, что вкус определенной пищи (а не только сама пища, ее состав и калорийность) оказывают на организм, наше самочувствие и здоровье целенаправленное воздействие.

В частности, верят в это целители Востока. С точки зрения Аюрведы язык человека состоит из многих, биологически активных фрагментов, каждый из которых взаимосвязан с каким-либо органом.

В статье "Как помочь коже оставаться здоровой с помощью аюрведы", мы описывали как различные продукты питания могут либо гармонизировать человека, либо загонять его в болезни.

Язык человека и вкусовые рецепторы

Вследствие этого лечение вкусом напоминает рефлексотерапию с ее акупунктурными точками: воздействуя на сосочки языка различными вкусами, мы влияем на ту или иную систему организма. К примеру:

1. Сладкий вкус, если верить Аюрведе, «услада сердцу». С его помощью можно лечить ишемическую болезнь, расширять сосуды, снижать высокое АД. В случае, когда давление внезапно подскочило, поможет половина ложечки меда, карамелька или сахар – их надо поместить под язык на 5-7 минут.

2. Кислый вкус напротив, способствует повышению давления. Поэтому тем, кому досаждает гипотония, полезно иногда держать под языком лимонную дольку.

3. Горечь обладает противовоспалительными свойствами, помогает очищению, похудению, оздоровлению печени, желчного пузыря и почек. Аюрведа также считает, что горькие продукты улучшают цвет лица и мобилизуют умственные способности. Впрочем, лечиться горьким вкусом надо осторожно, дозировано, поскольку его избыток влечет апатию, депрессию.

4. Соленый вкус, уверены целители, улучшает пищеварение, расслабляет кишечник, но злоупотреблять им тоже нельзя – это ведет к раздражительности и даже развитию жадности.

5. Терпкие продукты могут остановить понос, способствуют регенерации тканей и повышают сворачиваемость крови.

6. Вяжуще-кислая пища (айва, ягоды черемухи, гранат) показана при диарее, во время заживления ран и тогда, когда нужно остановить кровотечение.

7. Острый вкус, характерный для многих приправ, хорош при анемии и слабости, так как возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. Он согревает изнутри, обладает патогенными, очистительными качествами. Однако надо помнить, что излишек этого вкуса провоцирует гнев и агрессивность.