Польза вегетарианства при похудении

Польза вегетарианства при похудении

Сегодня довольно часто среди друзей и знакомых можно встретить людей, которые являются приверженцами вегетарианства. Мы противники всяких ярлыков и привыкли к лояльному отношению к разным системам питания, поэтому решили присмотреться к этому типу питания и теперь поделимся с вами своими наблюдениями.

Существует много современных научных исследований, которые доказывают, что вегетарианская диета может быть хорошим выбором и для вашего тела и для животных и в целом для всей нашей планеты.

В одном исследовании, проведенном в Университете Куопио, Финляндия, и опубликованными в Американском журнале клинического питания, вегетарианцы имели значительно более высокую концентрацию в крови антиоксидантов, бета-кератина, витамина С и витамина Е, а также более высокую антиоксидантную активность по сравнению с мясоедами. Исследования подтвердили так же, что люди соблюдающие вегетарианский тип питания показывают хорошие спортивные результаты.

Часто причинами перехода на вегетарианство становятся не только желание человека стать здоровым и выглядеть привлекательно, но и по личным убеждениям, которые не позволяют употреблять в пищу тела убитых людьми животных ради удовлетворения своих пищевых пристрастий.


Но каковы бы ни были причины, перед принятием такого решения вам необходимо овладеть необходимыми знаниями, ознакомиться с опытом других людей, как положительным так и отрицательным. Хорошо обдумав и приняв решение к изменению своего питания, старайтесь не спешить и переходить на новые привычки постепенно с вниманием к своему организму.

Встречаются случаи, когда после перехода на «вегетарианство» обнаруживаются тяжесть вместо ожидаемой лёгкости, упадок сил, проблемы с кожей и волосами и общее ухудшение физического состояния. Возникает вопрос, почему не получилось чувствовать себя великолепно?

Это потому, что только отказ от мяса и молочных продуктов, не делает вас здоровым. Выбирая в качестве замены мясу картофельные чипсов, макаронные изделия, сладости и другие нездоровые обработанные пищевые продукты, на самом деле, является преступлением против своего здоровья.

Чтобы быть здоровым, вам нужно будет научиться выбирать полезные продукты, что бы сделать питание разнообразным и наполнить его свежими и цельными продуктами. Новые принципы приготовления еды, создадут хорошие привычки и позволят стать более осознанными. Будьте всегда в контакте со своим телом слушая и реагируя на его запросы.

Ниже приведены пять самых распространенных ошибок, которые совершают люди при переходе на вегетарианство. Если вы не планируете переход на вегетарианскую диету, эти простые советы, помогут вам включить в рацион больше растительной пищи, наслаждаться здоровой едой и получить пользу от вегетарианства.

Вегетарианец за одну ночь

Самые быстрые разочарования в выбранном типе питания происходят тогда, когда переход происходит слишком резко и не обдуманно. Накануне был ужин состоявший из чизбургера и бигтейсти, а на следующее утро возникает решение исключить продукты животного происхождения из своего рациона навсегда.

Часть людей, которая отказывается от употребления животных продуктов руководствуясь медицинскими диагнозами или другими серьёзными причинами, имеют сильную мотивацию и при изменении привычек в питании чувствуют легкость и удовлетворённость. Их решение осознанное и имеет определённый план. Из привычного рациона постепенно исключаются свинина, говядина, мясо птицы, рыба, молочные продукты и так один продукт за другим, давая организму время перестроиться. Но если ваша мотивация не достаточно сильна, то шансов будет не много.

Недостаточное количество железа

Организм человека нуждается в железе для обеспечения жизненно важных биологических функций, включая транспортировку кислорода по всему телу. Различают два вида железа, гемовое и негемовое. Около 40 процентов железа в продуктах животного происхождения, является гемовым, оно усваивается практически полностью, входит в состав гемоглобина и содержится в мясе, в печени, в почках, в кровяной колбасе и в сухой крови.

Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах, оно усваивается не так легко и вместе с ним нужно употреблять витамин С. Железом наиболее богаты:

  • Кокосы.
  • Бобовые (фасоль и горох).
  • Орехи макадами.
  • Овес.
  • Лебеда.
  • Изюм.
  • Семена кунжута.
  • Вяленые помидоры.

Ешьте богатые железом продукты с витамином С: красный перец, цитрусовые, капусту и брокколи, чтобы помочь вашему организму лучше усваивать железо. Иногда будут необходимы добавки, чтобы удовлетворить потребности организма в железе.

Если вы отмечаете у себя бледность, повышенную утомляемость и слабость, нужно срочно проверить уровень железа в крови сдав соответствующий анализ.

Отсутствие контроля за уровнем состояния витамина B12

Именно этот витамин принимает участие в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Уровень витамина B12 имеет решающее значение в поддержания нервной системы и регулирует уровень энергии. Продукты животного происхождения — мясо, молочные продукты, яйца, сыворотка — это обычные источники витамина B12. Но вегетарианцам нужно будет принимать витаминные добавки содержащие синтезированный B12.

Как только вы начинаете вегетарианское питание, внимательно следите за своим самочувствием. При первых признаках слабости, быстрой утомляемости, ухудшения зрения, ухудшении памяти, бледности кожи, настоятельно рекомендуем сдать анализы на В12 и проверить уровень гомоцестина в крови.

Недостаточное количество белка

Наше общество зациклено на белках. Большинство людей получают нездорово высокий уровень белка из-за любви к мясу, рыбе и яйцам. Для вегетарианцев существует другая крайность – недобор нормы белка в суточном рационе.

Для очень активных людей, существует вегетарианский протеин в виде порошка. Белки в рацион вегетарианцев поступают из гороха, овса, спирулины, хлорелы и других растений. Они содержат наиболее важные аминокислоты, такие как глутамин, лейцин, изолейцин, аргинин, валин в форме, которые организм может легко усвоить.

Как избежать жира

Обезжиренные продукты – ещё одна современная фобия. Мы живем в страхе перед жирными продуктами, но наш организм не может усваивать некоторые витамины без присутствия жира. Жир также является источником энергии. Если мы не едим жиры, мы не живем.

Есть жиры, которые наносят вред нашему здоровью. Это транс — жиры и другие гидрогенизированные жиры, которые прошли высокую степень переработки, полностью искусственные и неестественные. Избегайте их.

Тем не менее, вы должны быть уверенны, что получаете достаточное количество незаменимых жирных кислот (НЖК). Среди других преимуществ, они помогают организму усваивать питательные вещества из пищи. Организм не может вырабатывать их самостоятельно и они могут поступать только из вне. НЖК бывают двух видов: омега-3 и омега-6, эти жиры должны присутствовать в рационе в соотношении 2:1, двух частей омега-6 к одной части омега-3.

Старайтесь есть хорошие жиры при каждом приеме пищи. Проще всего съесть достаточное количество омега-6 жирные кислоты, содержащихся в зерновых продуктах и растительных маслах. Употребляйте достаточное количество омега-3, которое содержится в рыбе, ешьте грецкие орехи, морские водоросли, льняное семя, семена чиа и зеленые растения.

Приняв во внимание эту информацию, вы сможете сделать переход на вегетарианство мягким и разумным способом. Обязательным условием должны стать исследования состава крови, чтобы вовремя заметить любые не благоприятные изменения и внести коррективы в свой рацион. Заведите привычку вести дневник, для того, чтобы заметить, какие продукты позволяют чувствовать себя лучше и наоборот.